Как люди выбирают еду

Принцип выбора еды был сначала изучен на животных.

В результате проведенных исследований были выведены закон соответствия Гернштейна и теория оптимального фуражирования, которые стали некими нормативными моделями выбора еды. Данные модели были применены и к поведению человека, связанному с выбором еды.

Как люди выбирают еду.

Как люди выбирают еду, пища, время, выгода, цена, усилия, польза
44810009 — serious bright couple buying food products at supermarket

Закон Гернштейна гласит, что человек стремится извлечь максимальную пользу из процесса получения еды. Главными при выборе еды являются: количество подкрепления и его ценность для человека, а также задержка в получении подкрепления. Другими словами при выборе еды человек руководствуется двумя измерениями выгодой и ценой. Поскольку данный закон был выведен исходя из наблюдений за животными, постольку при объяснении поведения людей он имеет ряд ограничений. Эти ограничения попытались обойти в теории оптимального фуражирования.

Согласно теории оптимального фуражирования на выбор еды влияют уровень потребления и затраты. Человек стремится извлечь максимальную выгоду из продуктов и произвести при этом минимум затрат. Выгода и затраты не всегда оцениваются в денежном выражении. В качестве выгоды и затрат могут быть: пищевая ценность, состав продуктов, риск употребления, расстояние, усилия и даже общественное положение.

Теория оптимального фуражирования способна объяснить различные типы поведения, связанные с употреблением пищи. Человека, в отличие от животного, заботит не только поддержание энергетического баланса в организме, но и возможность получения с пищей необходимых микроэлементов и витаминов, вкусовые предпочтения, состав продуктов и пр.

Эта теория учитывает: усилия, предпринимаемые для подготовки продуктов к употреблению в пищу и получаемую от приготовленной пищи чистую энергию. Чем меньше усилий требуется для приготовления какого-то продукта и чем больше получаемая от данной еды энергия, тем ценнее продукт.

Закон соответствия и теория оптимального фуражирования при объяснении поведения человека, влияющего на выбор продуктов, учитывают недостаточное количество факторов и направлены только на выявление выгоды и фактических затрат. Поскольку эти теории возникли в результате исследования животных, постольку они не способны охватить весь спектр поведения человека, влияющего на выбор еды.

В дальнейших исследованиях была создана теория ожидаемой полезности, призванная более полно объяснить принципы выбора человеком тех или иных продуктов. Эта теория объясняет не только выбор еды, но и принятие решений о таком выборе. Также она  предоставляет возможность изучить различные факторы, влияющие на выбор еды, не ограничиваясь только соотношением затрат с получаемой в результате потребления пищи энергией.

Согласно теории ожидаемой полезности человек стремится к снижению вероятности получения нежелательных результатов и к повышению вероятности получения результатов желательных. При выборе между двумя объектами выбирается наилучший, тот, который ассоциируется с самым желательным результатом.

На выбор еды оказывают влияние преобладающие базовые убеждения, вероятность получения преобладающих результатов и ценность этих результатов. Например, выбирая между двумя видами колбас, человек сначала оценивает каждую из них по запаху, по сроку годности, по производителю и по воздействию на организм. Затем анализирует каждый из параметров, складывает полученное и делает вывод. Самым главным компонентом при выборе еды являются убеждения.

Непосредственно в процессе употребления пищи убеждений формируется довольно таки мало. Большая часть убеждений формируется в процессе передачи информации между людьми. Эта информация о пользе и вреде какой-то пищи и о том, что большинство считает вкусным, а что не вкусным.

На выбор еды влияет не только опыт её употребления, но и на традиции, культурный уровень или религиозные предпочтения.

На убеждениях основывается и отношение к различным группам продуктов. Например, многие люди предпочитают употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира, т.к. убеждены, что такие продукты помогают сохранять меньший вес. При этом был выявлен интересный факт, информация о том, что продукты с повышенным содержанием жира могут наносить вред здоровью, оказывала меньшее влияние, чем информация о том, что употребление данных продуктов может привести к увеличению веса.

Таким образом, рекомендация изменить питание, потому, что оно вредит здоровью, может оказывать меньший эффект, чем перспектива избавления от лишнего веса.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *