Изменение моделей поведения

Человек имеет возможность размышлять о своих осознанных действиях и может не замечать имеющиеся у него и неосознаваемые им стереотипы. Привычные установки, эмоции и чувства заставляют в конкретной ситуации вести себя определенным образом, даже если это поведение не осознается и не поддается объяснению.

Объяснение причин своего поведения оказывает влияние на переживание эмоций. Сильные эмоции вызывают учащение сердцебиение, повышенное физиологическое напряжение и т.д. Возникающие физические ощущения позволяют нам осознавать свои эмоции и связывать их с конкретной ситуацией.

Когда испытываемые эмоции не соответствуют ситуации, то человек пытается понять причину своего поведения и возникшие чувства. При невозможности найти приемлемое объяснение возникшим физическим реакциям, их начинают связывать с очевидными проявлениями ситуации, в которой они возникли. Неправильное истолкование ситуации приводит к ошибочному объяснению своего поведения и восприятию себя.

Восприятие себя включается там, где мало знаний о самом себе. Если вы не можете ответить на вопрос, какой ваш любимый цвет, то для того, чтобы найти ответ вы начнете анализировать свое поведение, вспоминая какой цвет вы чаще всего предпочитаете при выборе одежды, оформлении окружающего вас пространства и пр. Когда ответ на этот вопрос находится легко, тогда не возникает желания анализировать свое поведение в поисках нужного ответа.

Изменение моделей поведения, диссонанс, установки, противоречия

Сильные внутренние сигналы служат показателем того, что у человека достаточно ясных осознаваемых им суждений о самом себе. Знание о самом себе приводит к отсутствию необходимости заниматься поиском причин собственных поступков. Необходимость разобраться в причинах своего поведения возникает в основном тогда, когда имеются слабые установки и плохое знание самого себя.

Формирование представлений и мнений о себе, а также установок происходит под влиянием внешнего воздействия, способного изменить внутреннее состояние. К факторам такого воздействия можно отнести, в том числе и средства массовой информации, когда сталкиваешься с обсуждением присущего тебе типа поведения, о котором раньше даже и не задумывался.

Изменению внутренней установки может способствовать желание понять причины мыслей и поступков других людей. Когда вы пытаетесь посмотреть на ситуацию глазами другого человека, встав на его место, то вы можете увидеть её в ином свете, и понять причины его поведения. Такое понимание способно изменить ваши собственные установки, т.к. вы получаете возможность пережить чувства того, кто находится в воображаемой вами ситуации.

Значительную роль в изменении моделей поведения играет самоубеждение, которое влияет на человека больше, чем получаемая от других информация. Собственные мысли и чувства лучше запоминаются и являются более значимыми.

Человек испытывает дискомфорт от любой непоследовательности и внутренних противоречий, получивших название когнитивный диссонанс. Совершая непоследовательные и несвойственные для себя поступки люди склонны к самооправданию своего поведения.

Различные факторы по-разному влияют на силу диссонанса и зависят от значимости каждого из противоречивых утверждений и от их количества. Одним из способов избавиться от когнитивного диссонанса является изменение собственного поведения, являющегося источником диссонанса, что не всегда легко сделать, т.к. поведение может быть вызвано силой привычки или допущено в прошлом.

При невозможности изменить поведение, можно попробовать изменить несколько противоречащих ему установок или увеличить количество установок, положительно оценивающих данное поведение и позволяющих считать его последовательным, оправданным и разумным.

Противоречие между установками и поведением вызывает диссонанс только тогда, когда человек считал себя свободным в выборе своего поведения.

Желая добиться от других людей какого-то поведения, следует помнить, что тем больше шансов получить желаемое, чем больше используется методов поощрения или принуждения. Послушание окружающих зависит от силы побудительных факторов.

Если вам хочется, чтобы люди были довольны своим поведением, к которому вы их принудили или чтобы они согласились с ним, то следует учитывать то, что чем меньше вам потребуется стимулов для послушания, тем лучше. Чем слабее побудители, тем сильнее меняется личная установка, т.к. сильные побудители служат средством для самооправдания и не оставляют свободы выбора.

Таким образом, если вы желаете добиться от человека определенного поведения, то применяйте силу только в случае крайней необходимости. Побудительная сила должна быть достаточной для того, чтобы получить согласия и недостаточной для того, чтобы побудительный элемент мог стать самооправданием. Воздействие извне тогда приведет к изменению установки, когда человек не оправдывает своего противоречивого поведения непреодолимыми внешними причинами. Если не удается найти оправдание во внешнем мире, значит дело во мне самом.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *