Главная страница

это сайт психолога

Границы в психологии

В процессе психотерапии между клиентом и психологом может возникать сексуальное влечение. Само по себе это влечение, без перехода к действию, является важной частью психотерапевтического процесса. Почему же влечение само по себе играет положительную роль, а физическое его удовлетворение воспринимается, как нарушение профессиональных границ между психологом и клиентом ?

Существует мнение, что многие люди, выбравшие профессию психолога, психоаналитика, психотерапевта (в дальнейшем «психолог») в детстве чувствовали себя недолюбленными. В связи с этим у них может возникать бессознательная надежда на то, что если они будут любить своих клиентов, то в ответ на свою любовь, получат ответную любовь, что улучшит их самооценку. Таким образом, удовлетворяя потребность клиента, психолог удовлетворяют собственные потребности. Желание помочь и желание получить помощь являются двумя сторонами одной медали.

Сильное сексуальное влечение само по себе связано с переходом границ в психологии. В терапии между психологом и клиентом появляется перенос, в результате которого клиент переживает по отношению к психологу чувства, которые он переживал по отношению к значимым фигурам из своего детства, к родителям. А поскольку психолог воспринимается клиентом, как родитель, то сексуальные отношения между ними попадают под понятие инцеста, пусть и символического.

Границы в психологии, сексуальные отношения, терапия, психолог, клиент

У клиентов, желающих сексуальной близости с психологом тонкие, проницаемые границы. Они на сознательном или бессознательном уровне транслируют специалисту, что для оказания им успешной помощи необходимы сексуальные отношения, т. к. получаемая ими в детстве забота воспринималась через призму сексуальности. У психолога, еще до физического контакта, по отношению к этому клиенту появляется ощущения родства и полного взаимопонимания, настолько сильного, что ему кажется, что он способен понимать клиента без слов.

Психологические сообщества давно уже пытаются найти способ пресекать сексуальные отношения между психологом и клиентом. Но несмотря на длительной личный анализ и прочие меры, ни один из психологов не застрахован от возникшего соблазна нарушить в работе с пациентом границы, в том числе и сексуальные.

Еще З. Фрейд предупреждал о недопустимости сексуальных отношений с клиентом, т. к. по его мнению «это будет великая победа [для пациента], но полный провал лечения». Некоторые психологи понимают эту фразу так, что если кто-то влюблялся в клиента, то для того, чтобы вступить в любовную связь необходимо просто прекратить терапию.

Но при таком развитии событий дальнейшее лечение этого клиента у другого психолога будет крайне осложнено недоверием по отношению к специалисту и его возможности создать безопасное пространство для терапии.

Возникающие в процессе терапии сексуальные отношения являются исполнением эдипальных желаний и позволяют клиенту избежать их понимание и проработку.

Клиенты, имеющие сексуальные отношения с психологом могут чувствовать себя обманутыми и по окончании отношений испытывать сильную злость, которая может иметь различные последствия от самоубийства до судебного иска. У них может возникнуть чувство вины и стыда за совращение психолога.

Создаваемые психологами этические нормы служат для того, чтобы избежать ситуаций, способных причинить вред. Сексуальные отношения между психологом и клиентом всегда причиняют вред последнему.

Нарушение сексуальных границ может быть выражено как в непосредственном сексуальном акте, так и в описании психологом своих сексуальных фантазий в отношении клиента. Влюбленный в клиента психолог не видит реальных качеств клиента, создавая его идеализированный образ. Специалист утрачивает по отношению к клиенту беспристрастность и объективность, что не позволяет ему понять и правильно оценить существующую проблему и оказать необходимую помощь.

Пришедший к психологу клиент неуверен в себе и надеется, что психолог поможет ему лучше понять себя и измениться. В терапии он становится беззащитными, оголяя свои сокровенные мечты и различные страхи. В таком состоянии клиент нуждается в безопасном пространстве, которое может гарантировать ему защиту его чувств. Психолог, руководствуясь заповедью «не навреди» должен дать клиенту уверенность в том, что в процессе терапии он в состоянии ограничить свою сексуальность. Уверенность в безопасности психолога и созданного им психологического пространства позволит клиенту без страха встречаться со своими бессознательными влечениями.

Клиент должен быть уверен в заинтересованности психолога в его личностном благе.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных