Формы старения, счастливая старость

Счастливая старость, что это такое и возможно ли это? Может ли человек в старости получать удовлетворение от жизни?

Счастливая старость — это благоприятная форма старения, которая во многом зависит от самого человека. Сохранение относительно хорошего физического здоровья, активного образа жизни, высокого общественного положения, материального достатка, умеренного характера возрастных изменений, а также наличие детей и супруга не является гарантией того, что собственная старость будет восприниматься, как благоприятный период жизни.

Пожилой человек может не принимать свое старение и считать себя ущербным даже в том случае, если в его жизни присутствуют все вышеуказанные обстоятельства или каждое из них в отдельности. Счастливой можно назвать такую старость, при которой имеется чувство удовлетворения от нового периода своей жизни и от занимаемой в ней роли. При этом продолжительная жизнь доставляет такие положительные эмоции, которые были не доступны в предыдущие периоды жизни.

Формы старения, счастливая старость, пожилой человек, мудрость

Счастливые переживания в старости отличаются от счастливых переживаний в молодые и зрелые годы тем, что они не связаны с далеко идущими планами, а ориентированы на настоящее. Старческое существование принимается само по себе без всяких условностей. Происходит пересмотр установок, убеждений и правил, на основе которых вырабатывается новая и самодостаточная жизненная позиция.

Спокойный образ жизни не предполагает борьбы, а происходящие в состоянии здоровья и в окружающей жизни изменения воспринимаются такими, какие они есть. Такое отношение к собственной жизни и к окружающим является для пожилого человека новой ценностной установкой.

В этот период жизни появляются новые интересы, среди которых общение с природой и укрепление морально-нравственных установок. Это может проявляться в желании оказывать бескорыстную помощь окружающим или в любви к животным.

В пожилом возрасте может открыться желание творческой обработки накопленного опыта, к написанию стихов и мемуаров. Такие занятия укрепляют чувство собственного удовлетворения и способствуют устойчивой мыслительной деятельности, которая позволяет переосмыслить всю свою прошлую жизнь и изменить взгляд на события, происходящие в текущей жизни и на саму текущую жизнь в целом.

Но редко кто из пожилых людей оценивает свою жизнь, как счастливую, даже если в ней присутствуют все объективные признаки благополучия. Для того, чтобы радоваться жизни, нужно ощущать свое присутствие в ней и чувствовать её подконтрольность самому себе. Это возможно только при сохранении связи интересов пожилого человека с общественными интересами.

Если же интересы пожилого человека замыкаются на самом себе, то он не в состоянии ощутить радость от жизни. Он чувствует себя исключенным из социального взаимодействия, а саму радостную жизнь воспринимает как чужую, безразличную и отвергающую его.

Ощущение удовлетворенности жизнью у пожилого человека зависит от его оценки смысла собственной жизни и от наличия у него жизненной цели и временной перспективы, являющейся связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

На оценку своей старости, как счастливого периода жизни оказывает большое влияние успешная реализация пожилым человеком своих жизненных целей, ощущение своей значимости в глазах окружающих, наличие системы интересов и его отношение к внешним и внутренним условиям собственной жизни.

Неудовлетворительное отношение к своей старости является следствием переживания из-за ухудшения состояния здоровья, изменения собственной внешности, недостаточности материальных средств, отсутствия поддержки со стороны окружающих, как моральной, так и физической, нахождения в фактической изоляции.

Практически не влияет на положительную оценку пожилым человеком качества своей жизни факт его совместного проживания с детьми, наличие собеседника в лице членов семьи, сиделки или врача, временное улучшение состояния здоровья.

Оценка своей жизни, как значимой для других и наличие планов на будущее отвлекает от мыслей о своей слабости, немощности, страха беспомощности и смерти.

Очень важным приобретением старости является жизненная мудрость, благодаря которой человек получает возможность руководствоваться в жизни духовными, а не материальными ценностями. Реализовывать ему эту возможность или нет каждый решает сам для себя.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *