Эмоции и здоровье человека

Эмоции и здоровье человека тесно связаны между собой. Эмоции оказывают влияние на физиологическое и психическое состояние здоровья и могут, как улучшать его, так и разрушать. Разрушительным воздействием на здоровье обладают страх и гнев.

Страх – это эмоция, которая участвует во многих состояниях и сопутствует различным эмоциям. Страх необходим для выживания, но если человек испытывает страх в течение длительного времени, то это наносит ему большой вред. Иногда страх путают с тревогой, но между ними есть существенные отличия.

Страх отличается от тревоги тем, что имеет под собой конкретные причины, которые предполагаются или ожидаются. Например, страх одиночества, боли, утраты и пр... Когда человек боится того, чего бояться не имеет смысла и понимает это, тогда речь идет об иррациональных страхах, так называемых фобиях.

Тревога – это такое состояние, при котором появляются волнение и беспокойство, без понимания причин их возникновения. Тревога включает в себя неосознаваемые: вину, гнев, стыд, печаль и страх.

Страх очень энергозатратен и вызывает различные физиологические процессы в организме. Когда человек испытывает страх, у него напрягаются мышцы и происходит отток крови от органов пищеварения и головы к конечностям. Из-за оттока крови появляется бледность на лице и спазмы в желудке.

Эмоции и здоровье человека, страх, тревога, гнев, агрессия

Страх имеет разную степень выраженности. Длительное нахождение в состоянии страха, даже если его интенсивность не велика, отрицательно воздействует на здоровье. Когда человек длительное время находится в состоянии страха, то кроме самого страха он испытывает также и другие эмоции, в том числе и тревогу.

Тревога возникает там, где есть вина и гнев, потому, что вина и гнев приводят к понижению самооценки, разрушению созданного человеком собственного образа, возникновению страха утраты любви и уважения, а также потери собственной значимости в глазах окружающих.

Большие энергетические затраты идут и на гнев. У находящегося в состоянии гнева человека кровяное давление повышено, мышцы сильно напряжены.

Гнев возникает тогда, когда человек сталкивается с ограничением собственной физической или психической свободы. Это происходит при возникновении препятствий на пути достижения желаемого или при наличии ограничения свободы действий. Гнев появляется и в тех ситуациях, когда человек встречается с несправедливостью, разочарованием, обманом, неудачами, неприятными по отношению к нему действиями. Самый сильный гнев вызывает душевная или физическая боль.

Гнев способен как облегчать переживание душевной боли, так и блокировать болезненные переживания настолько, что они перестают осознаваться. Гнев может послужить способом разрядки сильного возбуждения, связанного с обидой, виной, тревогой и т.п... Но такая разрядка длится недолго, а вытесненные в бессознательное негативные чувства, переставая доставлять человеку мучения, продолжают свое разрушительное воздействие на него.

Гнев отличается от враждебности тем, что враждебность помимо самого гнева включает в себя отвращение и презрение. Отличается гнев и от агрессии.

Агрессия – это разрушительное действие, при помощи которого выплескивается гнев. Агрессия может быть как физической, так и моральной и причиняет вред. Гнев способствует проявлению агрессии. Мобилизуя энергию, гнев подготавливает почву для действия, при этом он не обязательно выходит через агрессию.

Агрессивность и враждебность наиболее свойственны людям, склонным к стыду, а не к вине. Людей, склонных к агрессии и враждебности можно разделить на две группы. В одной группе находятся люди со слабым самоконтролем, очень часто прибегающие к насилию. В другой группе находятся люди с повышенным самоконтролем, которые постоянно сдерживают свой гнев, пока у них есть ресурс. Но когда ресурса на сдерживание перестает хватать, тогда агрессия может принимать катастрофические масштабы.

Люди, склонные испытывать вину, а не стыд, как правило, агрессию направляют на себя, а не во вне, тем самым разрушая собственное психическое и физическое здоровье.

Гнев необходимо выражать и проживать. Но это может составлять определенные трудности, т.к. открытое выражение гнева является социально осуждаемым, поскольку может причинить вред окружающим. Но если гнев не выражать, то это приведет к депрессии, повышению тревожности и различным заболеваниям, в том числе и психическим.

Проблема состоит в том, что если гнев выражается через агрессию, то это наносит не меньший вред здоровью, чем невыраженный гнев. Невыраженный гнев становится причиной таких заболеваний, как гипертония, псориаз, язва желудка, ревматический артрит и крапивница.

Поскольку гнев является активной эмоцией, то и выражать его необходимо не через агрессию, а через активность.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *